Вы здесь

Как правильно варить рис

Как правильно варить рис по-китайски

Рис промыть три раза. Промывают рис, залив его водой и протирая рисовые зёрна между ладоней. При третьей промывке вода должна остаться чистой.

Залить рис холодной водой. Очень важно правильно отмерить количество воды. Для этого в воду опускают вертикально средний палец, пока он не коснётся поверхности риса. Если вода достигает границы первой фаланги пальца, значит, количество воды правильное. Иными словами, вода должна покрывать рис на 2 см.

Ставим кастрюлю с рисом на сильный огонь и варим без крышки. Когда вода выкипает почти полностью, и на поверхности риса образуются большие бурлящие пузыри - время уменьшать огонь и накрывать кастрюлю крышкой.

На слабом огне под крышкой рис варят ещё 10 минут. Рис готов!

Способ варки риса от профессионального повара

Круглый рис промыть, залить холодной водой, вода должна прикрывать поверхность риса примерно на уровень в толщину одного пальца.

Посолить по вкусу, поставить на сильный огонь, дождаться, пока вода закипит.

После закипания накрыть кастрюлю с рисом крышкой, уменьшить огонь до небольшого уровня и варить под крышкой в течение 15 минут. Такой рис не будет ни жёстким, ни кашеобразным, а будет именно той структуры, какой надо.