Перец, фаршированный мясом и рисом, в томате
Фаршированные перцы чаще готовят весной, когда этот овощ только появляется в продаже и завлекает ароматом и внешним видом. Для заполнения начинкой выбирают небольшие ровные плоды, имеющие длинную плодоножку. Толстостенные огромные экземпляры часто раскисают после приготовления, плохо держат разбухающий рис.
Для блюда покупаем:
- 0.6 кг фарша;
- 100 гр. риса;
- 700 гр. перца;
- банку (0.5) томатного сока;
- специи.
Подготавливаем перец: одной рукой держим овощ, другой продавливаем плодоножку вместе с семенами вовнутрь. Теперь аккуратно вынимаем и вытряхиваем все семена. Моем.
Достаём подготовленный фарш и рис, рис моем.
Фарш смешиваем с рисом, перчим и подсаливаем.
Наполняем внутренность смесью, вдавливая в конце большой палец вовнутрь. Вылезший фарш удаляем.
Укладываем наполненные перцы на бок в кастрюлю.
Заливаем соленым томатным соком с водой так, чтобы почти полностью перец был погружен в соус.
Тушим на слабом огне примерно 1 час 20 мин. Кожура перца станет почти прозрачной, а начинка заполнит оставленную дырку.
Примечание. Когда рис добавляется в фарш отварным, тогда отверстие в начинке проделывать не нужно.
Если в вашей семье кто-то не любит томат, то можно залить перец смесью воды со сметаной из расчета 2:1. Получится сливочный соус вместо томатного.
Важно! Нельзя ставить кастрюлю с перцем на сильный огонь в первые минуты для быстрейшего закипания. Перец прилипнет к дну и пригорит. Используйте рассекатель, равномерно распределяющий огонь под емкостью.