Предлагаем приготовить нестандартное блюдо из хорошо известного продукта - шпрот. Это картофельная запеканка со шпротами. Её можно приготовить на ужин для семьи, да и на стол перед гостями поставить не стыдно. Правда, тогда придётся запеканку делать раза в три больше – очень уж вкусная она получается! Казалось бы, такие простые ингредиенты, а такое необычное блюдо получается! Попробуйте приготовить!
Для этого вам понадобится:
- картофель - 500 грамм картофеля;
- лук репчатый - 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- шпроты в масле (240 грамм – 1 банка;
- измельчённые сухари – 1 стакан;
- сливочное масло - 50 грамм;
- соль;
- приправа для картофеля (по желанию).
Очистите картофель и морковку и поставьте варить, налив столько воды, чтобы она лишь слегка покрыла овощи. Конечно же, не забудьте её посолить.
Когда картофель и морковь станут мягкие, отвар полностью слейте (если любите супы на овощном бульоне, можно потом его использовать), а овощи разомните в пюре.
Только вручную, обычной толкушкой! Потому что после блендера нет у картофеля той воздушности, какая нужна.
Теперь положите в пюре сливочное масло, хорошо перемешайте.
Добавьте яйцо и снова быстро перемешайте, чтобы оно не успело свариться от горячей картошки.
Форму смажьте любым маслом, посыпьте сухарями. Кстати, сухари я всегда сама делаю. Причём без особых усилий. Когда я режу хлеб, то крошки я ссыпаю на отдельный разнос и сушу. Потом складываю их в баночку, но крышкой не закрываю. И когда надо, у меня всегда под рукой вкусная сухарная крошка.
Поверх сухарей выложите половину картофельного пюре, разровняйте.
Снова посыпьте сухарями. Это надо сделать для того, чтобы пюре не было сильно жирным от шпрот.
Выложите одним слоем шпроты.
На рыбу положите мелко порезанный лук.
Покройте всё оставшимся пюре. Полейте маслом от шпрот, чуть-чуть! Щедро посыпьте сухарной крошкой, если любите сухие приправы, добавьте к сухарям.
Нагрейте духовку до 210 градусов и поставьте ваше творение запекаться. Запеканка будет готова примерно через полчаса.
Прямо в форме разрежьте её на порции и аккуратно с помощью лопатки разложите её по тарелкам.
Посыпьте зеленью.
Кстати, эта запеканка остаётся вкусной и на следующий день, что не всегда бывает с другими запеканками. Надо её только разогреть в микроволновке. Хотя некоторые, да и мой муж в том числе, её и холодную хорошо едят!
Автор рецепта zagainova_alina (Загайнова Алина Станиславовна), Казахстан, Капшагай