Помните, сколько блюд из картофеля могла приготовить смелая Тося из кинофильма «Девчата»? Много! Ведь действительно, существуют очень интересные рецепты приготовления этого общедоступного овоща. Картофельные клецки – это хорошая замена жареному картофелю или пюре! А вот рецепт!
Ингредиенты:
- Клубни картофеля – 1 кг.
- Классическая мука высшего сорта – примерно 4 ст. ложки
- Яйцо крупное – 1 шт.
- Сливочное масло (мягкое) – 20 гр.
- Приправа универсальная и соль – на ваше усмотрение
- Мясной бульон (куриный) – 2 стакана
- Отварное или тушеное мясо (любое) – 250 гр.
Количество порций:4.
Время приготовления: меньше часа.
Итак, готовим картофельные клёцки.
Для этого рецепта все продукты важно подготовить заранее. Бульон, который будет использоваться для соуса, может быть любым. Главное – он должен быть процежен.
Картофель нужно почистить, вымыть и разрезать каждый клубень пополам. Это делается для того, чтобы исключить возможность попадания испорченных кусочков в готовое блюдо.
Если весь картофель светлый, без пятен и вкраплений, вы можете смело приступать к самому важному процессу – натиранию клубней на мелкой терке. Чтобы масса не темнела, умелые хозяйки вслед за несколькими картофелинами натирают лук. Но, если ваши родные лук не сильно жалуют, а сероватый оттенок клецек их не смущает, вы можете ограничиться одним картофелем.
Следующий шаг – это отделение картофельного жмыха от сока. Картофельную массу удобнее всего отделять с помощью медицинской марли.
Жмых можете убрать в сторону.
А вот картофельный сок ни в коем случае выливать нельзя!
Через десять минут нужно будет аккуратно слить жидкость, оставив на дне миски крахмал.
Соедините его с картофельным жмыхом.
Добавьте одно крупное яйцо.
Нужно хорошо вымесить фарш, посолить его и приправить. После этого можно приступать к формованию клецек.
Пока вода для отваривания клецек будет закипать, приготовьте мясной соус. Для этого в половине стакана бульона размешайте 4 столовые ложки муки.
Дайте остальному бульону закипеть и введите в кастрюльку мучной крем.
Положите сливочное масло.
Добавьте мясо и варите несколько минут.
Картофельные клецки опускайте в кипящую воду по одной штуке и варите минут 10 до готовности.
Подавайте готовое блюдо обильно полив его мясным соусом.
Автор рецепта Вавринюк Златослава Виталивна, Россия.