Вы здесь

Картофельные клецки. Рецепт с фото

Помните, сколько блюд из картофеля могла приготовить смелая Тося из кинофильма «Девчата»? Много! Ведь действительно, существуют очень интересные рецепты приготовления этого общедоступного овоща. Картофельные клецки – это хорошая замена жареному картофелю или пюре! А вот рецепт!

Картофельные клецки. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1 кг.
  • Классическая мука высшего сорта – примерно 4 ст. ложки
  • Яйцо крупное – 1 шт.
  • Сливочное масло (мягкое) – 20 гр.
  • Приправа универсальная и соль – на ваше усмотрение
  • Мясной бульон (куриный) – 2 стакана
  • Отварное или тушеное мясо (любое) – 250 гр.

Количество порций:4.

Время приготовления: меньше часа.

Итак, готовим картофельные клёцки.

Для этого рецепта все продукты важно подготовить заранее. Бульон, который будет использоваться для соуса, может быть любым. Главное – он должен быть процежен.

Картофельные клецки. Ингредиенты

Картофель нужно почистить, вымыть и разрезать каждый клубень пополам. Это делается для того, чтобы исключить возможность попадания испорченных кусочков в готовое блюдо.

Картофельные клецки. Режем картофель

Если весь картофель светлый, без пятен и вкраплений, вы можете смело приступать к самому важному процессу – натиранию клубней на мелкой терке. Чтобы масса не темнела, умелые хозяйки вслед за несколькими картофелинами натирают лук. Но, если ваши родные лук не сильно жалуют, а сероватый оттенок клецек их не смущает, вы можете ограничиться одним картофелем.

Картофельные клецки. Натираем картофель

Следующий шаг – это отделение картофельного жмыха от сока. Картофельную массу удобнее всего отделять с помощью медицинской марли.

Картофельные клецки. Отделяем жмых

Жмых можете убрать в сторону.

Картофельные клецки

А вот картофельный сок ни в коем случае выливать нельзя!

Картофельные клецки. Картофельный сок

Через десять минут нужно будет аккуратно слить жидкость, оставив на дне миски крахмал.

Картофельные клецки. Крахмал

Соедините его с картофельным жмыхом.

Картофельные клецки. Соединяем жмых с крахмалом

Добавьте одно крупное яйцо.

Картофельные клецки. Добавляем яйцо

Нужно хорошо вымесить фарш, посолить его и приправить. После этого можно приступать к формованию клецек.

Картофельные клецки. Формируем

Пока вода для отваривания клецек будет закипать, приготовьте мясной соус. Для этого в половине стакана бульона размешайте 4 столовые ложки муки.

Картофельные клецки.Готовим соус

Дайте остальному бульону закипеть и введите в кастрюльку мучной крем.

Картофельные клецки

Положите сливочное масло.

Картофельные клецки. Добавляем масло

Добавьте мясо и варите несколько минут.

Картофельные клецки. Добавляем мясо

Картофельные клецки опускайте в кипящую воду по одной штуке и варите минут 10 до готовности.

Картофельные клецки. Варим

Подавайте готовое блюдо обильно полив его мясным соусом.

Картофельные клецки. Варим

Автор рецепта Вавринюк Златослава Виталивна, Россия.