Вы здесь

Цыпленок табака. Рецепт

Опубликовано пн, 14/05/2012 - 16:17 пользователем olga

Цыпленок табака - это блюдо из курицы, которое просто готовится и идеально подходит к праздничному столу. Представляем рецепт.

Цыпленок табака. Рецепт

Цыплёнок табака (или тапака) – блюдо закавказской кухни, считается национальным в Грузии, Армении и Абхазии. Для его приготовления нужен именно молодой цыплёнок, а не крупная курица, тушка должна быть небольшого размера. Особенность приготовления цыплёнка табака в том, что тушка «выворачивается» и во время жарки как бы «расплющивается». Традиционно блюдо готовят в специальной сковороде с крышкой, но можно использовать обычную сковороду и пресс, которым во время приготовления цыплёнок будет прижиматься сверху.

Прессы бывать специальные: круглые чугунные с ребристой поверхностью и ручкой. Но можно использовать в качестве пресса подручные средства: кастрюлю с водой, которую установить на разделочную доску или сковороду меньшего диаметра, чем та, которая используется для жарки, для большей устойчивости.

Рецепт приготовления цыплёнка табака

Продукты:

  • цыплята - 4 шт.,
  • чеснок - 8 зубчиков,
  • масло растительное - 50 г,
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу
  • соль, перец чёрный молотый - по вкусу

Тушку цыплёнка разрезать вдоль, вывернуть, помыть и промокнуть бумажной салфеткой или чистым полотенцем. Чтобы придать цыплёнку более плоскую форму, отбить молотком для мяса. Посолить, посыпать, перцем. Положить на сковородку внешней стороной, придавить прессом и поджарить на большом огне до образования румяной корочки, затем огонь убавить до среднего и жарить 15 минут. Затем снять пресс, накрыть крышкой, убавить огонь до небольшого и тушить 5 минут. То же самое проделать для другой стороны.

Чеснок покрошить мелко или продавить через чеснокодавку. Слить из сковороды соус, получившийся при жарке цыплёнка и положить туда измельчённый чеснок. Если соуса получилось мало, можно добавить в него бульон. Полить соусом цыплёнка.

Украсить блюдо зеленью и подать к столу. В качестве гарнира к цыплятам табака прекрасно подойдут картофель фри или рис со сливочным маслом или просто салат из свежих овощей.

 

Автор фото: izumrudinka2009. (fotki.yandex.ru/search/%D1%86%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0/users/izumrudinka2009/view/44220?page=0&how=week&type=image)