Гуляш из говядины – вкусное, полезное, питательное и лёгкое в приготовлении блюдо. Поэтому хозяйки часто готовят его. Это прекрасный выбор для второго блюда или ужина. Как же приготовить гуляш из говядины?
Для этого вам потребуются следующие продукты:
- Мясо говядины без костей – 600 г
- Лук репчатый – 2 луковицы среднего размера
- Масло растительное – 50 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Томат-паста – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый, лавровый лист – по вкусу
Рецепт приготовления гуляша из говядины:
Говядину помыть, если кусок жилистый, вырезать жилы, нарезать не очень крупными кусочками, обжарить до образования румяной корочки. Сложить кусочки мяса в кастрюлю, по возможности, с толстым дном или чугунную обливную. Обжарить на растительном масле томат-пасту и добавить к мясу. Залить содержимое кастрюли горячим бульоном, и тушить под крышкой до готовности.
Приготовить соус. Обжарить на сковородке муку до светло-коричневого цвета, разбавить холодной водой и перемешать. Обжарить лук. Слить из кастрюли с мясом бульон, вскипятить и добавить к нему муку и лук. обжаренный. Бульон, оставшийся после тушения, слить и на нём приготовить соус. Посолить, добавить перец, лавровый лист и довести до кипения. Заправить получившимся соусом мясо и ещё тушить в течение 15-20 минут.
Гуляш из говядины с солёными огурцами
В гуляш из говядины для придания большей остроты и пикантности можно добавить солёные огурцы. Если хочется получить ещё более острое блюдо, положите туда небольшое количество чеснока. Такой гуляш хорош с картошкой, гречневой или пшённой кашей, рисом. Приведём рецепт.
- Говядина – 500 г
- Солёные огурцы – 2-3 шт
- Лук репчатый -1-2 луковицы
- Сметана -2-3 ст. ложки
- Масло растительное – 50 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Перец молотый, соль – по вкусу
Приготовление блюда
Мясо порезать. Взять глубокую сковороду, налить растительное масло, выложить кусочки мяса, посолить, поперчить и обжарить до корочки. Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полуколечками. С огурцов снять шкурку, порезать соломкой. Высыпать лук и огурцы в сковороду с мясом. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс. Добавить к содержимому сковороды.
Гуляш накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить 30 минут. Если жидкость выпарится, влить немного воды или бульона, чтобы мясо не пригорело. За несколько минут до готовности добавить в гуляш сметану.
Гуляш с солёными огурцами готов! Приятного аппетита!
Автор фото: alexandra-2106.