Вы здесь

Мясное суфле. Рецепт с фото

Не знаю, у кого как, но в нашей семье отварное мясо, оставшееся от приготовления бульона для супа, частенько остается невостребованным – никто не желает его есть. Потому-то мне приходится придумывать варианты «плодотворного» использования этого весьма недешевого продукта. Сегодня, вот, я решила сделать из говяжьих кусочков нежное мясное суфле.

Ведь преобразованное в фарш и смешанное с дополнительными продуктами мясо получается очень нежным и гораздо приятнее естся с любым гарниром (да и без него). К тому же его можно подавать к столу с каким-нибудь соусом, кетчупом, сметаной или майонезом (это уже на любителя). А порой и кусочка хлеба к нему вполне достаточно.

Для приготовления примерно 3 небольших порций мясного суфле я использовала следующие продукты:

  • отварное говяжье мясо – 130 г.;
  • специи – по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • молоко цельное свежее (можно кипяченое) – 70 мл;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • по 1 чайной ложечке манной крупы и пшеничной муки;
  • плавленый сыр – 35 г.

На приготовление блюда мне потребовалось 40 минут.

  1. Вооружившись блендером, я преобразовала отварную говядину вместе с кусочком размягченного масла в нежный фарш.

  2. Измельчила плавленый сырок на мелкой терке и выложила к мясу.

  3. Добавила к основному компоненту выделенный из яйца желток, специи, молоко, муку и манку. Все тщательно перемешала.

  4. В плотную пену при помощи миксера взбила слегка подсоленный яичный белок и аккуратно небольшими порциями вмешала его в мясную массу.

  5. Выложила полученную смесь в смазанную маслом форму для запекания и поставила в разогретый до 200 °C жарочный шкаф.

  6. Выпекала суфле из отварного мяса 30 минут, сразу изъяла из формы, порезала на порции и подала к столу.

Приятного аппетита!

Хитрости приготовления мясного суфле:

  • вместо молока можно смело использовать сливки любой жирности или сметану;
  • сырая масса для суфле не должна быть очень плотной, иначе готовое блюдо получится жестковатым;
  • перед запеканием для получения хрустящей корочки и дополнительного вкуса суфле можно посыпать тертым сыром твердых сортов;
  • для приготовления такого суфле допустимо использовать любое мясо (курятина, конина, свинина, баранина, крольчатина);
  • дополнение в мясной фарш в виде отварных или тушеных овощей (капуста, кабачок, морковь), душистых специй придаст блюду еще более интересный и разнообразный вкус.
  • Автор рецепта и фото Ирина Калинина, Россия, Уфа