Вы здесь

Плов на говяжьих ребрышках

Плов, традиционно приготавливаемый из баранины в казане, давно получил множество других вариантов рецептуры. Один из них - плов на говяжьих ребрышках. Он получается вкусным и ароматным, а по стоимости на порядок дешевле приготовленного с мясом. Так что экономные хозяйки обязательно возьмут данный рецепт себе на вооружение. Неизменным остается одно: плов должен готовиться в тяжелой толстостенной посуде.

Плов на говяжьих ребрышках

Потребуется:

  • Ребрышки – 600 г
  • Рис – 400 мл крупы
  • Масло подсолнечное – 1/2 ст.
  • Лук – 3 средние головки
  • Морковь - по вкусу
  • Соль 1/3 ст.л.
  • Приправа для плова - 2/3 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт. (можно больше)
  • Лавровый лист
  • Паста томатная – 2/3 ст.л.

Приготовление

Ребрышки вымочить в холодной воде и промыть. Острым ножом отделить ребра друг от друга. Раскалить в толстостенной посуде растительное масло.

Плов на говяжьих ребрышках

Опустить в него подготовленные ребрышки.

Плов на говяжьих ребрышках

Перевернув обжаренные с одной стороны ребрышки, добавить к ним нарезанный лук,

Плов на говяжьих ребрышках

Плов на говяжьих ребрышках

а спустя минуты три засыпать морковь.

Плов на говяжьих ребрышках

Морковь можно нашинковать соломкой, нарезать кубиками или достать из морозильной камеры натертую на терке мороженую морковь.

Добавить специи. По-настоящему кавказский аромат блюду придаст приправа "Для плова",

Плов на говяжьих ребрышках

содержащая не только перец, но и базилик, барбарис и другие специи, традиционно используемые для данного блюда.

Положить ложку томата.

Плов на говяжьих ребрышках

Перемешать его с луком и морковью. Наличие в рецептуре томатной пасты делает блюдо более аппетитным на вид.

Промыть рис. Выложить его поверх ребрышек с овощами.

Плов на говяжьих ребрышках

Добавить лавровый лист и очищенные чесночные зубчики. Все залить кипятком из расчета на стакан риса ровно 1,5 стакана кипятка. Лучше чуть позже еще подлить воды, если плов окажется суховат, нежели вкушать подобие рисовой каши.

Закрыть посуду крышкой.

Плов на говяжьих ребрышках

Далее главное - удержаться от искушения, и ни в коем случае не открывать казан (утятницу и т.п.) ближайшие 20 минут. Плов должен томиться на медленном огне. Спустя указанные 20 минут блюдо аккуратно перемешать,

Плов на говяжьих ребрышках

при необходимости подлить воды, и томить еще минут 15.

Плов с говяжьими ребрышками готов!

Плов на говяжьих ребрышках

Автор - Людмила Пугачева, Россия