Вы здесь

Свекольные котлеты. Рецепт

Опубликовано вт, 29/05/2012 - 14:32 пользователем olga

Свекольные котлеты хозяйки готовят редко. А зря. Приготовить это полезное и вкусное блюдо быстро и просто. Его с удовольствием едят дети, оно подойдёт в качестве диетического.
Свекольные котлеты могут быть самостоятельным блюдом, а можно подать его в к мясу, например, гуляшу из говядины.
А кроме этого, котлеты из свеклы – постное блюдо. Итак, рецепт.

Свекольные котлеты фото рецепт

Продукты:

  • Свекла – 3 крупных шт.
  • Крупа манная – полстакана
  • Сухари для панировки – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Сметана – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Свёклу сварить в кожуре. Затем пропустить через мясорубку, измельчить в блендере, можно натереть на тёрке. Растопить масло и добавить к свёкле, посолить. Полученную массу довести до кипения. Далее огонь убавить и всыпать манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков. Продолжать помешивать и подогревать до загустевания массы. Когда свекольная масса загустеет, оставить её до охлаждения.

Затем слепить из неё котлеты, обвалять из в сухарях. Обжаривать на сливочном или растительном масле с двух сторон до образования корочки.

Подавать можно в горячем виде как основное блюдо или в холодном виде в качестве закуски. К котлетам подать сметану или майонез. Приятного аппетита!

Свекольные котлеты с черносливом

Очень вкусно получаются свекольные котлеты с черносливом. Это блюдо можно предложить и на закуску, и на десерт. Кроме того, оно очень полезное, содержит клетчатку и витамины.

Продукты:

  • Свекла – 3 крупных шт.
  • Чернослив – 150 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки
  • Сухари для панировки – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление свекольных котлет с черносливом

Чернослив вымыть и залить кипятком на 20 минут. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Свёклу отварить, остудить, затем измельчить в мясорубке или при помощи тёрки.

Смешать измельчённую свёклу, обжаренный лук, добавить яйцо, добавить муку, соль, всё хорошо перемешать.

Размягчённый чернослив мелко порезать. Слепить из свекольной массы котлеты, начинить каждую котлетку черносливом.

Обвалять в сухарях, обжарить до корочки на растительном или сливочном масле на небольшом огне.

Свекольные котлеты с творогом

Свекольные котлеты с творогом – немного неожиданная модификация рецепта. Но очень удачная. Вкус получается необычным, очень нежным. Это блюдо хорошо подходит для завтрака – лёгкое и питательное.

  • Свекла – 3 крупных шт.
  • Творог – 200 г
  • Крупа манная – полстакана
  • Масло сливочное – 2 ст. ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – полстакана
  • Мука – для панировки
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление свекольных котлет с творогом

Свёклу сварить, остудить, измельчить при помощи блендера, можно натереть на мелкой тёрке. Выложить свёклу в миску, добавить творог и сметану. Если творог жидкий, сметану класть не нужно, т.к. фарш будет плохо лепиться. Добавить яйцо, можно только желток. Посолить, можно добавить щепотку сахара.

В получившуюся массу равномерно всыпать манную крупу, размешивая, чтобы избежать образования комочков. Дать фаршу настояться в течение 20 минут, чтобы он загустел.

После этого сформировать котлеты и обжарить их на медленном огне. Подавать к столу горячими. Приятного аппетита!

Автор фото: Клубничка (fotki.yandex.ru/search/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0/users/otsytovich/view/293741?page=0&how=week&type=image)