Вы здесь

Карп в вине

Опубликовано пн, 09/09/2013 - 16:37 пользователем olga

Карп – нежная, вкусная и полезная рыба. Есть замечательный рецепт приготовления карпа в красном вине, известный ещё по дореволюционных кулинарным книгам. Красное вино придаёт особый оттенок вкусу рыбы, и, к тому же, хорошо нейтрализует неприятный запах тины, характерный для карпа.

Для приготовления карпа в вине нам потребуется:

  • Карп – 1 кг
  • Белые грибы или шампиньоны – 200 г (для шампиньонов это будет примерно 10 шт)
  • Вино красное сухое - 250г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Рыбный бульон – 250 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 1 - 2 листика.
  • Чёрный перец молотый, соль, петрушка, тимьян – по вкусу
  • Масло растительное – 50 г

Приготовление карпа в вине

Разделываем рыбу. Счищаем чешую, срезаем плавники. Аккуратно надрезаем вдоль спины тушку и срезаем по очереди филе с одной и другой стороны хребта. Затем ножом удаляем края с мелкими косточками. Режем рыбу на порционные кусочки.

Хребет, голову и плавники не заливаем водой и варим бульон. Его будем использовать при приготовлении соуса.

Филе карпа солим, обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне недолго, примерно 3 минуты, до образования небольшой корочки. Вынимаем рыбу из сковороды, временно перекладываем на вспомогательную тарелку и переходим к приготовлению соуса для тушения.

Грибы режем тонкими пластиками, лук – тонкими полукольцами, чеснок мелко режем или давим. Всё это обжариваем в сковороде, где жарилась рыба, примерно минуты 3. Добавляем муку, перемешиваем содержимое с мукой содержимое сковороды. Затем наливаем вино, ещё раз перемешиваем. Кладём лавровый лист, зелень, пряности. Через 1 -2 минуты, когда уйдут винные пары, вливаем бульон, продолжаем тушить ещё 5 минут до загустения соуса.

Затем погружаем рыбу в соус и тушим под крышкой на маленьком огне 20 минут.

Подавать карпа в вине можно практически с любым гарниром: с отварным картофелем, гречневой кашей, овощами, а можно «по-французски» - на кусочке белого хлеба. Не забудьте при подаче полить блюдо соусом. Приятного аппетита!