Одна из самых незатейливых рыб – треска. А вместе с тем из неё можно приготовить очень вкусное, полезное и диетическое блюдо. Это треска в соусе с овощами. На приготовление уйдёт не более 45 минут. Можно приготовить такую треску на ужин, не стыдно подать и гостям. Приведённое количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Продукты:
- треска (хвостовая часть) – 1 кг
- суповая зелень с кореньями (петрушку, сельдерей) или сушёные коренья
- луковица – 1 шт.
- концентрированный рыбный бульон – 400 г
- сухое белое вино – 250 г
- вода – 250 г
- лавровый лист – 2 шт.
- чёрный и душистый перец – по 4 горошины
- мука – 2 чайн. ложки
- сливочное масло – 1 стол. ложка
- горчица – 4 чайн. ложки
- сметана жирная – 2 стол. ложки
- сахар – 1 щепотка
- лук порей – 1 стебель
- лук зелёный, нарезанный колечками – 2 стол. ложки
- соль – 1 чайн. ложка.
Приготовление блюда
Коренья зелени, если они свежие, помыть, очистить и порезать кубиками. Луковицу разрезать на 4 части. В кастрюлю вылить воду, бульон, вино, добавить коренья, порезанную луковицу, перец чёрный и душистый, лавровый лист, соль. Смесь подогреть, добавить рыбу. Быстро довести до кипения и варить 20 мин. За 10 мин. до готовности добавить нарезанный лук порей.
Готовим соус. Для этого половину получившейся жидкости процедить через сито. На сливочном масле подрумянить муку. Развести рыбным отваром и варить 2-3 мин. Помешивая, добавить горчицу со сметаной. Добавить щепотку сахара.
Снять с трески кожу и удалить кости. Разделить на порции. Шумовкой вынуть из остатков бульона коренья и лук порей, подать их вместе с соусом к рыбе. На гарнир отварить картофель. Посыпать готовое блюдо зелёным луком.
Приятного аппетита!
Автор фото: elmaspb (fotki.yandex.ru/search/%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0/users/elmaspb/view/634163?page=0&search_author=elmaspb&how=week&type=image)