Вы здесь

Приправы из лука

Из лука порея и шнитт-лука можно заготовить очень вкусные и ароматные приправы. Эти приправы очень хорошо использовать при варке супов, ухи, борщей, ими панируют мясо и рыбу при жарке, можно посыпать ими картофель, рис и овощи.

Если для заготовки используется лук со своего участка, срезать его надо сразу по созреванию, не позволяя ему стареть. Можно заготавливать и лук и травы, купленные в магазине или на рынке. Лук для высушивания режется мелко и выкладывается в один слой небольшими порциями, чем быстрее он высушивается, тем лучше будет приправа.
Готовые приправы хранить лучше всего в стеклянной или пластмассовой посуде с хорошо закрывающимися крышками.

А теперь рецепты приправ.

Сухие приправы

  • Лук порей – 70 г
  • Укроп – 15 г
  • Зелень моркови – 15 г
  • Шнитт-лук -70 г
  • Зелень петрушки – 30 г
  • Лук душистый – 70 г
  • Сельдерей – 30 г
  • Шнитт-лук -70 г
  • Майоран – 30 г
  • Лук душистый – 70 г
  • Укроп – 30 г

Лук маринованный

Для маринования лучше всего подходит мелкие луковички - лук севок. Если такого лука нет, можно замариновать нашинкованные крупные луковицы. Луковицы очищают, хорошо промывают. Моют и кипятят стеклянные банки. Лук укладывают в банки и заливают маринадом, предварительно три раза доведённым до кипения.

Варианты маринада для лука:

  • Яблочный сок – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Гвоздика – 2 шт
  • Душистый перец – 5 шт
  • Вода – 800 г
  • Сок красной смородины – 200 г
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 100 г (можно и без сахара)
  • Вода – 700 г
  • Сок чёрной смородины – 300 г
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г