Из лука порея и шнитт-лука можно заготовить очень вкусные и ароматные приправы. Эти приправы очень хорошо использовать при варке супов, ухи, борщей, ими панируют мясо и рыбу при жарке, можно посыпать ими картофель, рис и овощи.
Если для заготовки используется лук со своего участка, срезать его надо сразу по созреванию, не позволяя ему стареть. Можно заготавливать и лук и травы, купленные в магазине или на рынке. Лук для высушивания режется мелко и выкладывается в один слой небольшими порциями, чем быстрее он высушивается, тем лучше будет приправа.
Готовые приправы хранить лучше всего в стеклянной или пластмассовой посуде с хорошо закрывающимися крышками.
А теперь рецепты приправ.
Сухие приправы
- Лук порей – 70 г
- Укроп – 15 г
- Зелень моркови – 15 г
- Шнитт-лук -70 г
- Зелень петрушки – 30 г
- Лук душистый – 70 г
- Сельдерей – 30 г
- Шнитт-лук -70 г
- Майоран – 30 г
- Лук душистый – 70 г
- Укроп – 30 г
Лук маринованный
Для маринования лучше всего подходит мелкие луковички - лук севок. Если такого лука нет, можно замариновать нашинкованные крупные луковицы. Луковицы очищают, хорошо промывают. Моют и кипятят стеклянные банки. Лук укладывают в банки и заливают маринадом, предварительно три раза доведённым до кипения.
Варианты маринада для лука:
- Яблочный сок – 1 л
- Соль – 50 г
- Сахар – 50 г
- Гвоздика – 2 шт
- Душистый перец – 5 шт
- Вода – 800 г
- Сок красной смородины – 200 г
- Соль – 50 г
- Сахар – 100 г (можно и без сахара)
- Вода – 700 г
- Сок чёрной смородины – 300 г
- Соль – 50 г
- Сахар – 50 г