Вы здесь

Планирование меню на неделю - рекомендации

Довольно часто люди жалуются на то, что питание дома очень однообразно. Но при правильном подходе можно разнообразить ежедневную домашнюю еду, учитывая предпочтения всех членов семьи.

Давать какие либо конкретные советы на этот счет сложно, например, в некоторых семьях почти не готовят блюда из рыбы или субпродуктов, а супы готовятся в лучшем случае в выходные дни. Как же тогда планировать меню на неделю для того, чтобы семья питалась вкусно, разнообразно, и не выкидывались продукты, «завалявшиеся» в холодильнике?

Для начала следует сесть и выписать на отдельном листе блюда, которые готовятся постоянно и точно съедаются членами семьи. На втором листочке можно выписать блюда, которыми можно разнообразить привычное и уже надоевшее меню. Лучше выписывать блюда по категориям. Например, если это завтраки, то предусмотреть несколько вариантов, из которых можно выбирать.

Теперь подробнее об основных приемах пищи.

Завтраки

Тут довольно большой простор для фантазии. Это может быть и оставшееся с вчерашнего ужина блюдо, если имеется привычка завтракать очень плотно. К тому же, можно приобрести небольшую мультиварку, с функцией отложенного старта, и тогда кашку не придется варить утром, помощница приготовит ее за вас к утреннему пробуждению. Выбор круп большой, а с добавлением фруктов, варенья можно варьировать каши на протяжении месяца и не повторяться. Блюда из яиц так же являются хорошим вариантом для завтраков, сегодня это может быть глазунья, а завтра - омлет. Рекомендуется чередовать блюда из яиц и крупяных изделий.

Обеды

Как правило, жидкие блюда в семьях, где члены семьи работают, практически не готовятся, а это не правильно. Зачастую у сотрудников, которые работают в офисах, нет возможности придерживаться правильного и полноценного питания на работе, в основном, в качестве приёма пищи у них перекусы бутербродами. Очень важно для здоровья включать в рацион супы, для придания эффекта разнообразия «на скорую руку» можно посоветовать такую хитрость. Сварить на два дня кастрюлю щей из свежей или квашеной капусты, а на второй день добавить натертую отварную свеклу - получится борщ. Конечно не совсем «настоящий», но эффект разнообразия будет достигнут, и первое блюдо в течении рабочей недели приедаться не будет. В зимнее время необходимо включать в обязательный рацион полноценные мясные супы, которые позволяют организму согреться и противостоять простудным заболеваниям, а в теплое время года хорошим решением станут супы типа свекольника или окрошки, когда от усталости после рабочего дня или духоты нет аппетита.

Ужины

Говоря об ужине, советовать особенно сложно, так как вечером вся семья собирается за столом, а предпочтения бывают разные. Кому-то достаточно салата из свежих овощей, тарелки обычного творога, а для кого-то необходим кусочек мяса и обязателен гарнир. За основу можно взять принцип, когда сегодня тратится время на приготовления гарнира и салата, а на следующий день мясного блюда. Если поступать, таким образом, то в холодильнике каждый день будет свежая еда, и меню будет довольно разнообразным.

Простые правила помогут оптимизировать затраты по времени на приготовление еды, блюда достаточно легко варьировать, а члены семьи будут довольны.