Холодные мясные закуски, в том числе мясные салаты – очень популярные блюда на праздничном столе. С удовольствием мы едим их и в обычные дни. Они незаменимы, когда требуется приготовить что-то сытное, быстрое и простое. Приведём рецепты двух не очень известных, но очень вкусных мясных салатов. Это салат со свининой и зелёным горошком. И салат из говядины с ялтинским луком.
Мясной салат с зелёным горошком
Продукты:
- Свинина нежирная – 700 г
- Зелёный горошек консервированный – 1 банка
- Лук репчатый – 2-3 луковицы среднего размера
- Морковь – 2 шт. среднего размера
- Уксус готовый – 4 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч.л.
- Майонез – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление мясного салата
Свинину порезать на маленькие кусочки. В сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить мясо. Сначала обжарить мясо на сильном огне до образования золотистой корочки, затем убавить огонь и довести мясо до готовности. Если свинина не очень постная, и при жарке образовалось много жира, выложить мясо на тарелку на бумажную салфетку, чтобы лишний жир удалить. Жареное мясо охладить.
Замариновать лук. Для этого смешать уксус, сахар и соль, залить получившимся маринадом лук, нашинкованный полукольцами, и оставить на 2-2,5 часа.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке, обжаривать на растительном масле до момента, когда она станет мягкой.
Смешать все подготовленные ингредиенты. Заправить салат майонезом. Вкусный и сытный салат готов! Приятного аппетита!
Салат из говядины с маринованным ялтинским луком
Продукты:
- Говядина (филе или вырезка) – 500 г
- Салат – 150 г
- Лук ялтинский – 2-3 луковицы
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
- Петрушка – небольшой пучок для украшения
- Перец свежемолотый, соль – по вкусу
- Уксус – 50 мг
Приготовление салата:
Говядину отварить, остудить, порезать длинными тонкими пластиками вдоль волокон. Каждый пластик посолить.
Ялтинский лук (это такие плоские красные луковицы, на вкус нерезкий, даже сладкий) режем тонкими кольцами. Кладём в миску и заливаем уксусом, маринуем 15 минут.
Затем в маринад помещаем говядину ещё на 5 минут.
На тарелку подходящего размера выкладываем сначала листья салата, затем кусочки говядины, сверху посыпаем перцем. Затем на мясо кладём лук, кучкой в центр тарелки.
В небольшой ёмкости вилкой взбиваем оливковое масло и дижонскую горчицу, получившейся эмульсией сбрызгиваем блюдо. Сверху украшаем петрушкой.
Вкусная и аппетитная закуска готова! Приятного аппетита!