Устали от жирной и калорийной пищи, и ваш желудок «просит» чего-то лёгкого и полезного? Вполне объяснимое желание, тем более в летний жаркий период. Предлагаем приготовить вкусный летний борщ, им приятно будет пообедать в знойный полдень. Свежий щавель и зеленый укроп подарят первому блюду не только приятную кислинку и пряный аромат, но и прекрасно витаминизируют его. Такой борщ из простых продуктов легко готовится, не требуя сверхъестественных навыков.
Итак, для приготовления щавелевого борща на 5-литровую кастрюлю потребуется:
- 7 картофелин средней величины;
- 2 небольших пучка щавеля;
- 1 крупная луковица;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- масло растительное – 100 граммов;
- 2 шт. яйца;
- 1 пучок укропной зелени;
- соль по вкусу или 4 бульонных кубиков.
Способ приготовления:
1. В кипящую воду кидаем порезанный кубиками картофель.
2. Пока варится картошка, чистим морковку и лук для поджарки. Морковку натираем на терке, репчатый лук крошим ножом.
3. Кладем лук с морковкой в сковородку с разогретым растительным маслом и пассеруем минуты три, помешивая.
4. В поджарку добавляем томатную пасту. Перемешать. Прикрутить огонь на конфорке до минимума. Накрыть сковородку крышкой и оставить томиться поджарку в течение 5 минут.
5. Приступаем к подготовке зелени. Нужно нарезать щавель поперек прямо в пучке на полоски шириной в 1 см. Укроп мелко накрошить.
6. Когда кубики картофеля отварятся, в кастрюлю добавляем томатную луково-морковную поджарку и щавель. Кладем соль по вкусу или бульонные кубики. Оставляем вариться на маленьком огне пару минут, а пока приготовим яичную заправку к борщу.
7. Вбить в чашку 2 яйца и хорошенько взбить вилкой. Яичную смесь развести двумя ложками холодной воды.
8. Тонкой струйкой выливаем яйца, непрерывно помешивая ложкой борщ, чтобы получились мелкие яичные хлопья.
9. Осталось положить в щавелевый борщ укроп, и аппетитное первое блюдо для вкусного летнего обеда готово!
«Зеленый» борщ прекрасно сочетается со сметаной, а для любителей остренького будет вкусно и с молоденьким чесночком. Приятного аппетита!