Рыба – полезнейший продукт, который должен входить в рацион каждого человека, а рыбный суп - один из самых любимых супов, его готовит, наверное, каждая хозяйка. Приведём рецепт самого простого, классического рыбного супа с картофелем. Это очень вкусное блюдо, и на его приготовление уходит немного времени и сил. Чтобы приготовить рыбный суп потребуются следующие продукты:
- рыба - 500 г.,
- картофель - 3-5 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- лук репчатый - 1 луковица,
- вода - 2 л,
- масло сливочное - 1 ст. ложка,
- корни петрушки свежие или сушёные,
- перец чёрный душистый,
- зелень укропа, петрушки, кинзы - по несколько веточек,
- лавровый лист.
Способ приготовления рыбного супа:
Для рыбного супа подойдёт почти любая рыба, очень вкусно получается это блюдо из налима, судака, окуня.
Сначала разделываем рыбу: обрезаем плавники и хвост, отделяем мясо рыбы от костей. Далее готовим рыбный бульон. Для этого полученные при разделке кости, хвост и плавники нужно положить в кастрюлю, налить холодной воды, довести до кипения. Не забыть, когда бульон закипит, снять пену, после этого варить 25-30 минут. Чтобы бульон был прозрачным и красивым, и в супе не попадались ненужные «включения», процедить через мелкое сито или марлю. Бульон готов.
Теперь подготавливаем овощи, сначала их нужно помыть и очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, порезать тонкими полуколечками или натереть на тёрке морковь, мелко порезать коренья. Лук можно нашинковать колечками или положить в суп целую луковицу, которую по готовности супа вынуть.
Рыбный бульон вскипятить, если он успел остыть. Добавить в него овощи и варить 10-15 минут на небольшом огне. Филе рыбы порезать на кусочки и положить в бульон. Далее добавить, пряности, соль и варить далее ещё 15-20 минут.
Положить в готовый суп свежую мелко нарезанную зелень и сливочное масло. Всё готово! Подаём к столу!
Приятного аппетита!
Рыбный суп в мультиварке. Рецепт
Рыбный суп можно приготовить в мультиварке. Это ещё проще, поскольку не требует постоянного контроля. Учитывая размеры мультиварки, количество ингредиентов, по сравнению с предыдущим рецептом, нужно сократить.
Продукты:
- рыба - 300 г.,
- картофель - 3 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- лук репчатый - 1 небольшая луковица,
- масло сливочное - 1 ст. ложка,
- корни петрушки свежие или сушёные,
- перец чёрный душистый,
- зелень укропа, петрушки, кинзы - по несколько веточек,
- лавровый лист.
Приготовление
Бульон сварить заранее, как описано выше. Овощи мелко покрошить. Рыбу порезать на кусочки среднего размера. Порубить зелень. Всё сложить в мультиварку, залить бульоном, до верхней границы, если бульона не хватает, долить воды. Добавить пряности, соль. Устанавливаем режим «Выпечка», время – 30 минут.
Если хочется ещё более упростить приготовление супа, бульон можно не готовить заранее, а сложить порезанную на кусочки рыбу и овощи в мультиварку, налить воды, добавить пряности, посолить и варить в режиме выпечки 1,5 часа. Правда, в этом случае суп будет менее наваристым.
Автор фото: VENILASKY.