Один из вкуснейших, полезнейших и любимых супов – сборная мясная солянка. Густая, островато-солёная, с привкусом копчёностей, солянка пользуется неизменной популярностью у гурманов. Этот традиционное русское блюдо появилось как простонародное. Однако к XX веку оно стало почти изысканным и появилось в меню ресторанов.
А как приготовить солянку дома? Рецептов существует множество, хотя отличаются они лишь в деталях, основа всегда одна и та же. Итак, поговорим о приготовлении сборной мясной солянки.
Продукты:
- Говядина для бульона – 500 г
- Говядина, телятина, сосиски, варёный язык (можно добавить и другие имеющиеся дома мясные ингредиенты) – 300 г
- Томат-паста – 1 ст. ложка
- Огурцы солёные – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 головки
- Каперсы – 4-6 шт.
- Маслины или оливки – 4-6 шт.
- Масло сливочное – 60 г
- Сметана – полстакана
- Лимон – половина.
- Соль, перец чёрный, зелень, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление солянки
Сварить крепкий мясной бульон. Процедить через сито. Лук нарезать колечками и пассеровать в масле, добавить небольшое количество бульона, томат-пасту, и тушить 5-7 минут. Очистить от кожицы солёные огурцы, можно освободить из от зёрен, затем порезать на кубики. Отварить огурцы отдельно в течение 20-25 минут.
Мясные продукты отварить. Порезать их на мелкие кусочки, соломку или тонкие ломтики. Положить из в кастрюлю, туда же добавить тушёный лук, огурцы, маслины или оливки, каперсы, лавровый лист, соль, перец. Залить содержимое кастрюли горячим бульоном. Варить на слабом огне 10-15 минут.
Лимон очистить от кожицы, нарезать кружочками. При подаче к столу в тарелки положить кружочек лимона, сметану, свежую зелень.
Автор фото: Helen.