Вы здесь

Суп харчо из баранины. Рецепт. Как приготовить харчо

Опубликовано пт, 22/06/2012 - 16:28 пользователем olga

Суп харчо – очень популярное в народе блюдо. Полезное, питательное и очень вкусное. Попробуйте приготовить харчо один раз, и оно прочно войдёт в ваше меню. Тем более, что готовить его совсем не сложно. Как же приготовить харчо?

Харчо фото

Харчо считается блюдом грузинской кухни и в переводе означает «суп из говядины». В классическом виде оно готовится именно из говядины, без риса, с добавлением грецких орехов и тклали, особой приправы, представляющей собой сушёное пюре из ткемали (алычи). Правда, Вильям Похлёбкин, человек в области кулинарии авторитетный, писал, что рис в харчо всё-таки кладут.

Однако народное (в смысле многонациональное) мнение сформировало о харчо своё представление, как о супе из баранины с рисом, со специями, но без грецких орехов и тклали (о последнем ингредиенте за пределами Закавказья вообще мало кто слышал).

Пусть этот рецепт и далёк от первоисточника, но с его использованием получается очень вкусное блюдо, да и, как бы там ни было, за ним укоренилась слава харчо. Пусть не обижаются ревнители чистоты многовековых кулинарных рецептов. Мы не будем пуристами и приведём рецепт харчо из баранины.

Продукты:

  • Баранина – 500 г
  • Рис круглый – полстакана
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук репчатый – 2 луковицы среднего размера
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль, перец, – по вкусу
  • Зелень разных видов - по несколько веточек

Приготовление харчо

Рекомендуется выбирать рис круглых сортов, не пропаренный. Модные длиннозёрные сорта для супов вообще и для харчо в частности подходят хуже. Они плохо развариваются и по вкусу больше подходят для вторых блюд, чем для первых.

Готовится харчо достаточно просто. Промытую баранину, порезать на небольшие кусочки с косточками, положить в кастрюлю, налить воду и поставить варить на медленный огонь. Пену, образующуюся при варке, снимать. Через 1-1.5 часа добавить к мясу мелко нарезанный репчатый лук. Промыть рис, всыпать его в кастрюлю и варить далее на слабом огне до готовности. Томат-пасту обжарить на сковородке на растительном масле или свином или баранье жире. Добавить в кастрюлю. Посолить, положить перец. Также добавить чеснок, натёртый или пропущенный через пресс, и мелко порезанную зелень. Довести до кипения. Харчо готово, можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Автор фото: Patriks (fotki.yandex.ru/search/%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE/users/patriks0/view/158330?page=0&how=week&type=image)

 


Читайте также: