Вы здесь

Вкусный украинский борщ. Пошаговый рецепт с фото

Борщ – любимое блюдо моего мужа и, наверное, многих мужчин. Это сытное первое блюдо вприкуску с салом традиционно поедается в нашей стране и во всей Восточной Европе уже несколько веков. Этот чудесный рецепт настоящего украинского борща я взяла у своей бабушки, потому что это блюдо в её исполнении – настоящий шедевр!

Вкусный украинский борщ. Рецепт с фото

Попробуйте приготовить борщ, почувствуйте себя настоящей хозяйкой (или хозяином) кухни!

Итак, пошаговый рецепт вкусного украинского борща с фото.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо на косточке (говядина) – 600-800 г;
  • Свёкла – 1 средняя шт.;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Морковь – 1 средняя шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 небольшой;
  • Томаты – 1-2 шт;
  • Растительное масло для жарки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Капуста – 2 пригоршни нарезанной;
  • Соль, перец, зелень, сало по желанию.

Как правильно варить украинский борщ

Для начала нужно сварить бульон: кусок мяса промыть и положить в большую кастрюлю с водой. Поставить на огонь.

Борщ украинский рецепт приготовления

После закипания газ сделать на минимум и варить, снимая пенку.

Приготовление украинского борща

Пока варится бульон на косточке, сделаем пережарку. Натрём на крупной тёрке очищенную и помытую свёклу.

Как приготовить настоящий украинский борщ. Рецепт

Свёклу положим на смазанную маслом сковородку и пережариваем на медленном огне под крышкой.

Трём морковку.

Отправляем её в сковородку к свёкле. Главное – не перемешивать их, а жарить на разных сторонах сковороды, чтоб морковка не окрасилась. Свёклу можно сбрызнуть уксусом, чтобы она не потеряла цвет.

Украинский борщ. Рецепт с фото

Лук очищаем и режем четвертью колец или полукольцами.

Как варить украинский борщ

Чистим и режем на небольшие полосочки болгарский перец.

Борщ украинский пошаговый рецепт

Отправляем лук и перец на сковороду. При необходимости добавляем масло.

Вкусный украинский борщ. Рецепт

Наконец, в пережарку нужно добавить порезанный полосками помидор. Лучше брать сильно спелый, чтобы он выделил жидкость. Можно также добавить хороший томатный сок.

Украинский борщ классический рецепт

Как готовить украинский борщ

Пока пережарка с помидором «доходит» ещё минут 5-10, чистим и режем картошку. Режем, как привыкли.

Как варить украинский борщ

Достаём и немного остужаем мясо из кастрюли. Режем кусок говядины на небольшие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Кость выкидываем.

Украинский борщ с мясом

В кастрюлю выкладываем готовую пережарку. Оставляем кипеть всё это ещё минут 15.

Тем временем шинкуем капусту. Тоже кому как нравится. Я добавляю капусту минут за 5 до выключения огня. Тогда она получается не совсем варёной. Если вы любите капусту помягче, то добавлять её надо пораньше.

Технология приготовления борща украинского

Последний штрих – специи и чеснок. Чеснок трём на мелкой тёрке или пропускаем через пресс. В оригинальном рецепте с чесноком смешивается мелко порубленное сало, но сегодня обошлась без него.

Борщ украинский классический

Добавляем чеснок в кастрюлю. Туда же кидаем соль, перец и мелко порубленную зелень.

Как приготовить настоящий украинский борщ

Всё! Даём прокипеть ещё минутку, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться.

Приготовление настоящего украинского борща закончено. Подавать его можно со сметаной, лимоном, листиками петрушки. Приятного аппетита!

Как правильно варить украинский борщ

Автор рецепта kastorka (Мария Игоревна), Россия, Нововоронеж