Борщ – любимое блюдо моего мужа и, наверное, многих мужчин. Это сытное первое блюдо вприкуску с салом традиционно поедается в нашей стране и во всей Восточной Европе уже несколько веков. Этот чудесный рецепт настоящего украинского борща я взяла у своей бабушки, потому что это блюдо в её исполнении – настоящий шедевр!
Попробуйте приготовить борщ, почувствуйте себя настоящей хозяйкой (или хозяином) кухни!
Итак, пошаговый рецепт вкусного украинского борща с фото.
Необходимые ингредиенты:
- Мясо на косточке (говядина) – 600-800 г;
- Свёкла – 1 средняя шт.;
- Картофель – 6-7 шт.;
- Морковь – 1 средняя шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 небольшой;
- Томаты – 1-2 шт;
- Растительное масло для жарки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Капуста – 2 пригоршни нарезанной;
- Соль, перец, зелень, сало по желанию.
Для начала нужно сварить бульон: кусок мяса промыть и положить в большую кастрюлю с водой. Поставить на огонь.
После закипания газ сделать на минимум и варить, снимая пенку.
Пока варится бульон на косточке, сделаем пережарку. Натрём на крупной тёрке очищенную и помытую свёклу.
Свёклу положим на смазанную маслом сковородку и пережариваем на медленном огне под крышкой.
Трём морковку.
Отправляем её в сковородку к свёкле. Главное – не перемешивать их, а жарить на разных сторонах сковороды, чтоб морковка не окрасилась. Свёклу можно сбрызнуть уксусом, чтобы она не потеряла цвет.
Лук очищаем и режем четвертью колец или полукольцами.
Чистим и режем на небольшие полосочки болгарский перец.
Отправляем лук и перец на сковороду. При необходимости добавляем масло.
Наконец, в пережарку нужно добавить порезанный полосками помидор. Лучше брать сильно спелый, чтобы он выделил жидкость. Можно также добавить хороший томатный сок.
Пока пережарка с помидором «доходит» ещё минут 5-10, чистим и режем картошку. Режем, как привыкли.
Достаём и немного остужаем мясо из кастрюли. Режем кусок говядины на небольшие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Кость выкидываем.
В кастрюлю выкладываем готовую пережарку. Оставляем кипеть всё это ещё минут 15.
Тем временем шинкуем капусту. Тоже кому как нравится. Я добавляю капусту минут за 5 до выключения огня. Тогда она получается не совсем варёной. Если вы любите капусту помягче, то добавлять её надо пораньше.
Последний штрих – специи и чеснок. Чеснок трём на мелкой тёрке или пропускаем через пресс. В оригинальном рецепте с чесноком смешивается мелко порубленное сало, но сегодня обошлась без него.
Добавляем чеснок в кастрюлю. Туда же кидаем соль, перец и мелко порубленную зелень.
Всё! Даём прокипеть ещё минутку, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться.
Приготовление настоящего украинского борща закончено. Подавать его можно со сметаной, лимоном, листиками петрушки. Приятного аппетита!
Автор рецепта kastorka (Мария Игоревна), Россия, Нововоронеж