Кто не любит сытные домашние вареники? Сделанные вручную, они не имеют ничего общего с фабричным подобием. Примечательно, что вариаций приготовления вареников, начиненных ароматным картофельным пюре, немало, но каждая версия по-своему хороша. Как же готовить вкусные вареники с картошкой? Один из традиционных рецептов предполагает наличие следующих ингредиентов:
- Около 2,5 стаканов муки
- Пара килограмм картофеля
- Пучок укропа
- Молоко и кипяченая вода – по 150 мл
- Отборное яйцо (одно)
- Специи, соль
- Ломтик сливочного масла
Итак, приготовление вареников с картошкой - последовательность действий:
1. Первым-наперво отварите картофель. Разомните его в густое пюре. Сдабривать молоком, водой не нужно, иначе в процессе варки картофель просто вывалится из теста. Смешайте пюре с рубленой зеленью, посолите по вкусу, пусть остывает.
2. Тем временем займитесь замесом «оболочки». Просейте муку горочкой, сформируйте «ямку» на вершине холмика и поместите в нее яйцо.
3. Пол-ложечки соли смешайте с яйцом и начинайте вымешивать тесто, подливая в «ямку» жидкость – молоко и воду поочередно. Крайне важно, чтобы замес происходил снизу вверх, чтобы жидкость не растекалась из лунки. Получившееся тесто накройте пленкой и забудьте о нем на полчаса.
4. Оторвите от теста небольшую часть и сформируйте из нее тоненькую «колбаску». Порежьте ее на миниатюрные ломтики, обваляйте их в муке.
5. Каждую «лепешку» сформируйте в плоский кружок посредством скалки, в середину которого выкладывайте по ложечке остывшего картофеля.
6. Заверните «кружок» пополам, склеив края. На месте сцепления поднажмите несколько раз пальцами, чтобы получались симпатичные узоры.
7. Так, один за другим выкладывайте вареники на круглый поднос, присыпанный мукой. Чудную лепку храните в холодильнике, а по мере необходимости варите, как и пельмени.
Вот такой рецепт вкусных вареников с картошкой. Готовьте!
Автор рецепта yuliana36 (Юлия Меньшикова), Россия, Москва.