Кофе, этот вкусный и ароматный напиток, уверенно вошел в историю человечества много столетий назад (впервые кофе упоминается в исторических документах в IX веке до нашей эры) и сегодня практически каждый четвертый человек Земли предпочитает начинать свой день с чашечки кофе.
Кофе готовят из обжаренных семян (зерен) нескольких видов кофейных деревьев.
Виды кофе
Принято считать, что Родина кофе – Эфиопия. Интересно, что видов кофейного дерева на планете произрастает множество, около 90, на земле растет около 90 видов кофейного дерева, но лишь три из них пригодны для промышленного производства кофе:
Арабика – самый популярный вид кофе (около 70 % производимого в мире кофе). Превосходит другие виды по качеству, вкусу и торговому спросу.
Робуста - второй вид кофейных деревьев. Выращивается в Африке. Содержит почти в два раза больше кофеина, чем Арабика. В основном применяется для создания кофейных смесей и изготовления растворимого кофе.
Либерика - является еще одним коммерческим видом кофе. Выращивается в Малайзии в небольших объемах - около 2% от всего мирового производства.
Чем виды кофе отличаются?
Конечно лучшая чашка кофе это та, которая нравится именно Вам. Но если Вы ищете кофе «своей мечты», то стоит обратить внимание на следующее:
Кофе, как и вино, выражает особенности места своего произрастания. Состав почвы, высота над уровнем моря, количество осадков и даже социальные условия влияют на тот напиток, который Вы наливаете в чашку.
- Южно-Американский кофейные страны -
- Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Перу, Боливия, Эквадор, Галапагосские острова. Кофе этих стран отличается чистотой вкуса и ярко выраженной «кислинкой»
- Африканские кофейные страны – Эфиопия, Йемен, Кения, Танзания, Руанда, Бурунди, Конго. Здесь кофе имеет восхитительный аромат специй, легкие цитрусовые и шоколадные нотки.
- Индонезийский кофе ценится за его богатый мягкий вкус и пьянящий аромат.
Степень термической обработки – еще один важный фактор, влияющий на вкус кофе.
- Легкое обжаривание – кофейные зерна светло-коричневые, используется для мягких сортов кофе.
- Среднее обжаривание – цвет зерен коричневый, без выделения на поверхности маслянистых веществ.
- Сильное обжаривание – зерна темно-коричневые, блестящие с выделением кофейных масел.
Помол зерен важен для способа приготовления кофе.
- Кофе мелкого помола варят в турке.
- Средний помол идёт для использования в кофеварках рожкового типа.
- Крупного – для капельной кофеварки.
Выбрав кофе на свой вкус и цвет, пейте его с удовольствием, заряжайтесь энергией и хорошим настроением. Ведь кофе этому способствует. Только конечно не стоит забывать, что все хорошо в меру.
Автор фото: msNatGrin.