Трудно представить себе человека, не любящего пиццу. Тёплая, мягкая, с ароматным сыром, томатным привкусом, зеленью. Устоять невозможно! Тем более, что рецептов пиццы существует огромное количество: с различными видами колбас, с мясом, рыбой, грибами, морепродуктами, самыми разными овощами и даже фруктами. На свой вкус подберёт каждый.
Приятно посидеть с семьёй или друзьями в уютной пиццерии. Кстати, в Неаполе есть пиццерия, которая приняла своих первых посетителей 275 лет назад, это самая старая пиццерия в мире. Но не менее приятно приготовить пиццу, самую настоящую, итальянскую, у себя дома, немало удивив тем самым гостей. Постараемся как можно подробней рассказать, как приготовить пиццу в домашних условия.
Основой пиццы являются тесто и базовый томатный соус. Очень важно приготовить правильно именно тесто. Тогда, даже с минимальным наборов ингредиентов в начинке, пицца будет вкусная. Также важно и правильно приготовить томатный соус.
Тесто для пиццы бывает двух типов: классическое тонкое и пышное.
Тесто для пиццы классическое
Продукты – количество для двух штук
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Вода - 1 стакан
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Уксус яблочный – 0,5 ч.л.
- Мука – 3 стакана
- Соль – 1 ч.л.
Воду подогреть, она должна быть тёплая, но не горячая. ¼ стакана отлить в небольшую посуду, добавить дрожжи и сахар, размешать до получения однородной массы. Вместе с оставшейся водой смешать оливковое масло и уксус.
Обе смеси соединить в ёмкости для замешивания теста. В жидкость всыпать муку и замесить тесто при помощи миксера.
Если вы предпочитаете готовить традиционным способом, без помощи миксера, то высыпьте муку на стол или большую деревянную доску горкой. Сделать в горке углубление, вылить туда дрожжевую смесь и смесь воды с маслом и уксусом. А дальше замешивайте тесто руками около 10 минут.
Если тесто получается слишком густым, можно добавить ещё 1-2 ч.л. воды. Тесто нужно хорошо вымесить, оно должно стать упругим и эластичным.
Хорошо вымешенное тесто выложить в миску или кастрюлю, сверху можно смазать его оливковым маслом. Посуду с тестом накройте чистым полотенцем или салфеткой. Оставьте его подниматься в течение примерно 2-х часов. Объём теста должен увеличиться вдвое.
Когда тесто подойдёт, его нужно разделить на 2 части. Каждую раскатайте в тонкую лепёшку. Смажьте сверху ровным тонким слоем базовым томатным соусом. Посыпьте сыром, выложите начинку. Выпекайте в духовке в течение 8-10 минут. Духовка должна быть заблаговременно разогрета до температуры 220 градусов.
Пышное тесто для пиццы
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 пакетик
- Мука – 2 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Масло сливочное размягчённое – 1 ст. л.
В 1/3 стакана тёплой, но не горячей воды растворите дрожжи, всыпьте сахар. Вылейте растворенные дрожжи в ёмкость для замешивания теста, туда же добавьте яйцо, сметану, соль. Затем муку и масло. Вымесить миксером. Можно так же, как в предыдущем рецепте, сделать иначе. Высыпать муку в форме горки, сделать в ней углубление, в которое влить смесь с дрожжами, добавить яйцо, сметану, масло, соль и замесить тесто руками.
Далее даём тесту подняться до увеличения объёма в 2 раза. На это нужно примерно 2 часа.
Подошедшее тесто разделить на части, раскатать лепёшки, положить начинку и выпекать в духовом шкафу 8-10 минут при температуре 220 градусов.