Манник на кефире, пожалуй, самый простой пирог, который можно испечь в мультиварке. Он не опадает во время выпечки, как иногда бывает с бисквитом, хорошо пропекается, получается пышным и мягким.
В этом пироге основной ингредиент – манка. Замешанное тесто вначале получается жидковатым. Поэтому оставьте его при комнатной температуре на полчаса. За это время манка хорошо набухнет, и тесто станет гуще.
По этой же причине не стоит класть манки больше, чем указано в рецепте. Наоборот, если крупа сильно разбухла, и тесто стало густым, добавьте ещё немного кефира, хорошо перемешайте.
Кстати, благодаря кефиру манник по вкусу напоминает сметанник и даже слегка пахнет творогом.
Для выпечки манника вам понадобятся:
- манка – 300 г;
- кефир – 500 г;
- лимонная кислота – 3 г;
- соль – 3 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 270 г;
- сода – 5 г;
- мука – 150 г;
- масло сливочное для смазки – 5 г;
- масло сливочное в тесто – 60 г;
- ванилин – щепотка.
Процесс приготовления манника на кефире в мультиварке Polaris
В данном фото-рецепте мы показываем приготовление манника в мульиварке Polaris. Но аналогично можно приготовить манник и в мультиварках Redmond, Panasonic и других фирм.
-
В большую миску налейте кефир. Можно его не подогревать, на качестве выпечки это не отразится. Насыпьте манную крупу.
-
Перемешайте. Отставьте миску в сторону для набухания манки.
-
В посуду меньшего размера положите сахар и яйца.
-
Взбейте смесь миксером или обычным венчиком.
-
Соедините взбитые яйца с подготовленной манкой.
-
Размешайте, добавив растопленное масло. Вместо сливочного масла можно взять топлёное масло или качественный спред.
-
Снова перемешайте все ингредиенты. Положите муку, соду, соль, лимонную кислоту и ванилин.
-
Замесите тесто, по консистенции похожее на манную кашу.
-
Смажьте маслом дно и бока чаши, выложите тесто.
-
Опустите крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и время «0:50».
-
Когда прозвучит сигнал, крышку не открывайте ещё 5 минут. Затем с помощью чашки для варки на пару выньте манник и оставьте на столе остывать.
-
Как видите, низ пирога хорошо подрумянился, зато верх его остался светлым. Если вас смущает его бледный вид, переверните его корочкой кверху или посыпьте сахарной пудрой. Конечно, после того, как он хорошо остынет.
-
В других мультиварках время выпечки запрограммировано заранее и бывает меньше пятидесяти минут. Поэтому после звукового сигнала аккуратно откройте крышку, проверьте готовность манника зубочисткой. Если пирог ещё не до конца испёкся, включите мультиварку ещё на несколько минут.
Манник на кефире готов!
Его можно подавать с мёдом, сиропом или вареньем.
Автор рецепта и фото Загайнова Алина Станиславовна, Казахстан, Капшагай