Вы здесь

Прянички из ржаной муки

Я очень долго пакеты со ржаной мукой в магазинах обходила стороной. Пока одна старушка не подсказала мне рецепт пряников. Я даже не ожидала, что ржаные прянички могут быть такие вкусные! И что интересно, они долго остаются мягкими. Конечно, если их сразу не съесть. А устоять перед ними трудно…

Прянички из ржаной муки

Чтобы испечь такие прянички, вам понадобится:

  • 500—600 грамм ржаной муки;
  • один стакан молока;
  • одно яйцо;
  • 70 грамм сливочного маргарина;
  • 50 грамм мёда;
  • 100 грамм сахара;
  • 10 грамм соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • корица.

Для помадки:

  • неполный стакан сахара;
  • полстакана воды.

В кастрюлю налейте молоко, положите маргарин и мёд.

Прянички из ржаной муки

Поставьте кастрюлю на огонь и смесь доведите до кипения.

В небольшую мисочку положите яйца и сахар и хорошо разотрите деревянной лопаткой.

Прянички из ржаной муки

Растопленную молочную смесь перелейте в большую миску, добавьте туда взбитые яйца и быстро перемешайте, чтобы они не сварились.

Прянички из ржаной муки

Теперь положите муку, корицу, соду и лимонную кислоту.

Прянички из ржаной муки

Сразу всю муку не высыпайте, ведь количество муки зависит и от её качества. Лучше потом досыпьте, если будет нужно.

Сначала тесто размешивайте лопаткой, а когда мука возьмёт в себя всю жидкость, месите руками.

Прянички из ржаной муки

Тесто у вас получится довольно упругое и липкое.

Прянички из ржаной муки

Но муку на стол подсыпайте совсем по чуть-чуть, лишь затем, чтобы тесто сильно не прилипало к столу.

Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, в большой толстенький пласт. Формочкой или обычным стаканом с тонкими краями вырежьте заготовки для пряничков.

Прянички из ржаной муки

Из обрезков снова замесите тесто, вновь раскатайте и опять вырежьте прянички.

Застелите противень пергаментной бумагой. Если у вас бумаги нет, то обязательно смажьте противень маслом. Выложите прянички, оставляя небольшое расстояние между ними.

Прянички из ржаной муки

Поставьте их в духовку, нагретую до 210—220 градусов. Прянички выпекаются очень быстро.

Прянички из ржаной муки

В процессе выпекания они немного поднимаются и покрываются «загаром». До сильного зажаривания их держать не надо, иначе они приобретают слегка подгорелый вкус.

Снимите их с противня на блюдо. Испеките все пряники.

Приготовьте сироп. В кастрюлю или ковшик налейте воду, положите сахар и поставьте на огонь.

Прянички из ржаной муки

Помешивая, доведите до кипения и немного прокипятите, минут пять – десять. Сироп станет немного гуще, а пузыри – крупнее. Снимите с огня и деревянной лопаткой сироп хорошо разотрите. Остывая, он станет белеть. С помощью силиконовой кисточки быстро смажьте поверхность всех пряников помадкой. Если вы помадку передержали на огне, и она быстро застыла, налейте чуть-чуть горячей воды, поставьте на огонь и вновь доведите до кипения. Теперь уже горячей помадкой смажьте оставшиеся пряники. Дайте ей на пряниках застыть, и она побелеет.

Прянички из ржаной муки

Автор рецепта zagainova_alina (Загайнова Алина Станиславовна), Казахстан, Капшагай