Вы здесь

Торт Муравейник классический. Рецепт

Опубликовано пн, 02/07/2012 - 17:52 пользователем olga

Торт Муравейник – одна из любимых детских сладостей, хотя и взрослые не откажутся от этого лакомства. Даже необычное для торта название пробуждает детский интерес. Дети не только едят, но и с удовольствием принимают участие в его приготовлении (какой же ребёнок не любит ломать и крошить), что очень кстати, потому что приготовление Муравейника требует немало времени и сил.

Торт Муравейник фото

Обязательно приготовьте это блюдо на детский день рожденья! Он непременно окажется в центре внимания! Как же приготовить торт Муравейник?

Продукты

  • Мука – 4 стакана
  • Сливочное масло – 400 г
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Варёная сгущёнка – 1 банка
  • Грецкие орехи рубленые – 1 стакан
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка

Приготовление торта Муравейник

Муку смешать с разрыхлителем. Масло растопить в большой кастрюле, добавляем половину размягчённого сливочного масла, сметану с сахаром, ванилин и перемешать. Постепенно подсыпая муки, замешать тесто. Из теста сформировать несколько шариков и убрать их на полчаса в морозилку.

Достать шарики из морозилки и натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку.

Получившуюся массу выложить на противень и выпекать около получаса в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Корж охладить до комнатной температуры и разломать на мелкие кусочки.
Оставшееся масло взбить с ложкой сахарной пудры до пышности и постепенно добавить варёную сгущёнку. Всыпать ванилин.

Кусочки коржа тщательно смешать с кремом и толчёными орехами и выложить на блюдо, придавая любую форму. Немного орехов оставить для украшения муравейника.

Убрать в холодильник для пропитки на два часа.

Ещё один способ приготовления торта Муравейник

Технологий приготовления торта Муравейник несколько. Предлагаем ещё одну.

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Мука – 4 стакана
  • Сахар - полстакана
  • Масло сливочное - 200 г
  • Варёная сгущёнка - 1 банка
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное (маргарин) - 200 г для теста и 200 г для крема
  • Сметана - 200 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Размягчённое масло смешиваем с сахаром и сметаной. Добавляем соль. Всыпаем порциями муку и хорошо размешиваем. Когда тесто готово, кладём соду.

Теперь достаём мясорубку и пропускаем через неё тесто. Получившиеся «колбаски» выкладываем на противень и ставим в духовку, выставляем температуру 180 градусов. Выпекаем тесто 15-20 минут, оно должно приобрести золотистый цвет.

Готовим крем. Это несложно: масло размягчаем, смешиваем с варёной сгущёнкой.

Достаём выпеченное тесто и ломаем его на мелкие кусочки. Можно использовать для этого пестик, но аккуратно. Не нужно растирать тесто до консистенции панировочных сухарей.

Получившуюся песочную массу смешиваем с кремом. Часть крошек отложить на обсыпку. Выкладываем на блюдо в форме горки, чтобы торт напоминал муравейник. Сверку посыпать отложенной крошкой.

Поставить пропитываться в холодильник на 2 часа или более.

Торт Муравейник из печенья

Самодельную основу можно заменить покупным сахарным печеньем – его нужно просто поломать на мелкие кусочки.