Торт Муравейник – одна из любимых детских сладостей, хотя и взрослые не откажутся от этого лакомства. Даже необычное для торта название пробуждает детский интерес. Дети не только едят, но и с удовольствием принимают участие в его приготовлении (какой же ребёнок не любит ломать и крошить), что очень кстати, потому что приготовление Муравейника требует немало времени и сил.
Обязательно приготовьте это блюдо на детский день рожденья! Он непременно окажется в центре внимания! Как же приготовить торт Муравейник?
Продукты
- Мука – 4 стакана
- Сливочное масло – 400 г
- Сметана – 3 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Ванилин – 1 пакетик
- Варёная сгущёнка – 1 банка
- Грецкие орехи рубленые – 1 стакан
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Приготовление торта Муравейник
Муку смешать с разрыхлителем. Масло растопить в большой кастрюле, добавляем половину размягчённого сливочного масла, сметану с сахаром, ванилин и перемешать. Постепенно подсыпая муки, замешать тесто. Из теста сформировать несколько шариков и убрать их на полчаса в морозилку.
Достать шарики из морозилки и натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку.
Получившуюся массу выложить на противень и выпекать около получаса в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Корж охладить до комнатной температуры и разломать на мелкие кусочки.
Оставшееся масло взбить с ложкой сахарной пудры до пышности и постепенно добавить варёную сгущёнку. Всыпать ванилин.
Кусочки коржа тщательно смешать с кремом и толчёными орехами и выложить на блюдо, придавая любую форму. Немного орехов оставить для украшения муравейника.
Убрать в холодильник для пропитки на два часа.
Ещё один способ приготовления торта Муравейник
Технологий приготовления торта Муравейник несколько. Предлагаем ещё одну.
Продукты, которые нам понадобятся:
- Мука – 4 стакана
- Сахар - полстакана
- Масло сливочное - 200 г
- Варёная сгущёнка - 1 банка
- Сода - 0,5 ч. ложки
- Масло сливочное (маргарин) - 200 г для теста и 200 г для крема
- Сметана - 200 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Размягчённое масло смешиваем с сахаром и сметаной. Добавляем соль. Всыпаем порциями муку и хорошо размешиваем. Когда тесто готово, кладём соду.
Теперь достаём мясорубку и пропускаем через неё тесто. Получившиеся «колбаски» выкладываем на противень и ставим в духовку, выставляем температуру 180 градусов. Выпекаем тесто 15-20 минут, оно должно приобрести золотистый цвет.
Готовим крем. Это несложно: масло размягчаем, смешиваем с варёной сгущёнкой.
Достаём выпеченное тесто и ломаем его на мелкие кусочки. Можно использовать для этого пестик, но аккуратно. Не нужно растирать тесто до консистенции панировочных сухарей.
Получившуюся песочную массу смешиваем с кремом. Часть крошек отложить на обсыпку. Выкладываем на блюдо в форме горки, чтобы торт напоминал муравейник. Сверку посыпать отложенной крошкой.
Поставить пропитываться в холодильник на 2 часа или более.
Торт Муравейник из печенья
Самодельную основу можно заменить покупным сахарным печеньем – его нужно просто поломать на мелкие кусочки.