Сметанник – вкусный торт (или пирог, как кому больше нравится его называть), в котором сметана используется как основной ингредиент. Каждая хозяйка, даже не очень опытная, справится с его выпечкой быстро и легко. А гостям сметанник обязательно понравится! Продуктов нужно немного, и готовится торт просто.
Продукты:
тесто:
- Мука – 1,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 250 г
- Сахар – 1 стакан
- Сода – 1 ч.л.
крем:
- Сметана – 250 г
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление сметанника:
Яйца взбить, добавить сметану, муку, сахар. Всё хорошо перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в получившуюся массу. Форму для выпечки промазать маслом и посыпать сухарями. Выложить тесто в форму и поместить в духовку. Печь на среднем огне в течение 30-40 минут.
Приготовить крем, т.е. взбить сметану с сахаром.
Когда корж будет готов, разрезать его пополам и промазать кремом. Оставить на холоде для пропитывания на 2-4 часа.
Если вы ожидаете много гостей и вам необходим большой торт, испеките несколько коржей, и, соответственно, приготовьте больше крема.
Чтобы внести в рецепт пирога разнообразие, можно добавить в тесто изюм, обмазать сметанник сверху кремом и посыпать тёртым шоколадом, орехами, свежими ягодами или фруктами.
Торт готов! Приятного аппетита!
Сметанник в мультиварке
Очень удобно использовать для приготовления сметанника мультиварку. Торт получается очень нежным, воздушным и при этом не требуется постоянного контроля за процессом выпечки. Сам рецепт пирога почти такой же, как и приведённый выше. Можно ограничиться этим классическим рецептом или немного видоизменить его, добавив порошок какао и изюм.
Для приготовления сметанника в мультиварке потребуются продукты:
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 250 г
- Сахар – 0,5 - 1 стакан
- Масло сливочное – 100 г
- Сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
- Какао – 1 ст. ложка
- Изюм – 1 ст. ложка
- По желанию 0,5 ч.л. ванильного сахара
Ход работы
Сливочное масло растопить. Яйца с сахаром взбить при помощи миксера. Во взбитую массу понемногу добавлять сметану и растопленное масло и всё аккуратно перемешивать. Добавить разрыхлитель или соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Затем постепенно добавлять муку и продолжать перемешивать, добиваясь получения однородной массы. Затем всыпать промытый изюм и ещё раз перемешать.
После этого отделить примерно треть массы в другую ёмкость и смешать эту часть с порошком какао.
Выливаем в мультиварку тесто попеременно из обеих ёмкостей, чтобы шоколадное тесто входило в торт в виде «вкраплений», как в пироге Зебра.
Устанавливаем режим «выпечка» и готовим сметанник в течение 1,5 часов. Затем приготовьте крем и пропитайте им торт, как указано в приведённом выше рецепте.
Приятного аппетита!
Автор фото: Natalinka (fotki.yandex.ru/search/%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA/users/ntrakun/view/333791?page=0&how=week&type=image)