Вы здесь

Выпечка блинов

Опубликовано пт, 05/04/2013 - 16:13 пользователем olga

Традиционно блины выпекались исключительно на чугунных сковородах подходящего размера. Сковороды эти никогда не мылись водой. Их чистили при помощи поваренной соли следующим образом: сковороду ставили на огонь, наливали немного масла, насыпали столовую ложку крупной соли. Сковорода накаливалась, а затем слегка остужалась. После этого ещё не остывшая сковорода протиралась чистой мягкой тканью, на неё снова насыпали соль и ещё раз протирали. Так повторяли до тех пор, пока ткань не оставалась чистой после протирки. Тогда сковорода считалась чистой.

В наши дни появились другие материалы для изготовления сковородок, прежде всего, алюминий. На алюминиевых сковородах блины получаются ничуть не хуже, чем на чугунных, и они не ржавеют от мытья водой. Кроме того, сейчас, как правило, используют сковороды с различными видами антипригарного покрытия, к которым блины не прилипают в процессе приготовлении. Поэтому описанная выше технология интересна сегодня только с исторической точки зрения.

Выпечка блинов – внешне простой процесс, но чтобы научиться печь блины действительно хорошо, необходимы навык и практика. Во-первых, сковорода перед выпечкой должна быть хорошо нагрета, иначе получится знаменитый «блин комом».

Нагретую сковороду смазывают маслом. Затем половником зачерпывают тесто и наливают на сковороду. Какое количество теста нужно для одного блина определяется на практике, блин должен получиться как можно тоньше, чем тоньше – тем вкуснее. Но тонкие блины и печь сложнее, это особое мастерство.

Тесто из половника выливают на середину сковороды и, наклоняя сковороду, распределяют по всей поверхности.

Количество масла тоже имеет значение для получения правильного блина. Масла не должно быть ни мало, ни много. Если масла будет недостаточно, блин будет пригорать, если слишком много – тесто будет плохо растекаться по сковороде и блин получится толстым и неровным.

Сковороду смазывают маслом перед выпечкой каждого блина. Можно наливать масло небольшими порциями из бутылки. Но таким образом не всегда получается распределить его равномерно. В таком случае масло наносят при помощи половинки картофелины или луковицы, наколотой на вилку, обмакивая её в блюдечко с маслом. Картофелину использовать предпочтительно, т.к. лук передаёт маслу свой запах и вкус.

Печётся блин недолго. Как только поверхность застыла, и блин поднялся, его переворачивают. Когда зарумянится обратная сторона, блин снимают, кладут в нагретое глубокое блюдо и смазывают сверху небольшим количеством сливочного масла.

Полозова Ольга, edim-vkusno.ru