Вы здесь

Форшмак из сельди. Рецепт. Как приготовить форшмак.

Опубликовано вс, 17/06/2012 - 21:39 пользователем olga

Форшмак – одно из самых известных блюд из сельди. С уверенностью можно сказать, что это самое известное еврейское национальное блюдо. Рецептов форшмака существует множество. Приведём несколько из них, выбирайте, какой вам больше понравится. Итак, как же приготовить форшмак.

Форшмак фото

Продукты

  • Сельдь – 3 - 4 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Белый хлеб – четверть батона
  • Лук репчатый – 3 - 4 луковицы
  • Масло сливочное – 50 г
  • Уксус винный – 1 ст. ложка
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление форшмака

Разделать сельдь. Отрезать хвост и плавники, выпотрошить, снять кожу. Удалить кости и разрезать на куски. Очистить яблоки, удалить серединки, порезать на дольки. Белый хлеб размочить в молоке или воде. Лук порезать колечками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В получившуюся массу добавить сливочное масло, перец, уксус и всё ещё раз перемешать. Выложить форшмак на блюдо, можно в форме рыбы. Украсить веточками свежей зелени и дольками яблок. Также форшмак подают на ломтиках чёрного или белого подогретого хлеба.

Приятного аппетита!

Слово «форшмак» означает «закуска», но зачастую употребляется оно и как основное блюдо, подаваемое с отварным картофелем.


Форшмак. Классический рецепт

В этом рецепте нам потребуются такие продукты:

  • сельдь – 2 шт.
  • хлеб белый – полбатона
  • яйца – 3 шт.
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • лук репчатый – 2 луковицы
  • яблоки кислые, лучше антоновские – 1-2 шт.
  • песок сахарный – 2 ст. ложки
  • чёрный молотый перец – 1 ч. ложка
  • винный уксус 3%-ный – 2 ст. ложки
  • горчица – 0.5 ст. ложки

Готовим форшмак по классическому рецепту таким образом.

Сельдь разделываем. Отделённое при разделке мясо сельди вымачиваем около 20 минут в кипячёной воде или чаем с молоком. После этого пропускаем сельдь через мясорубку. Также через мясорубку пропускаем лук, яблоки. С хлеба срезаем корочку, размачиваем в молоке. Размоченный хлеб добавляем в общую массу и всё перемалываем второй раз.

Яйца варим вкрутую. Очищаем, отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с небольшим количеством уксуса. Белки мелко рубим, добавляем их в селёдочную массу. Кладём туда также пряности, оставшийся уксус, горчицу. Всё тщательно перемешиваем.

Перетёртые желтки заправляем растительным маслом, сахаром, перцем.

Выкладываем форшмак на тарелку в форме рыбки, овала или прямоугольника. Сверху обмазываем заправкой из желтков.

Форшмак готов. Приятного аппетита!

Автор фото: Веселый Роджер