Форшмак – одно из самых известных блюд из сельди. С уверенностью можно сказать, что это самое известное еврейское национальное блюдо. Рецептов форшмака существует множество. Приведём несколько из них, выбирайте, какой вам больше понравится. Итак, как же приготовить форшмак.
Продукты
- Сельдь – 3 - 4 шт.
- Яблоки – 4 шт.
- Белый хлеб – четверть батона
- Лук репчатый – 3 - 4 луковицы
- Масло сливочное – 50 г
- Уксус винный – 1 ст. ложка
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Приготовление форшмака
Разделать сельдь. Отрезать хвост и плавники, выпотрошить, снять кожу. Удалить кости и разрезать на куски. Очистить яблоки, удалить серединки, порезать на дольки. Белый хлеб размочить в молоке или воде. Лук порезать колечками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В получившуюся массу добавить сливочное масло, перец, уксус и всё ещё раз перемешать. Выложить форшмак на блюдо, можно в форме рыбы. Украсить веточками свежей зелени и дольками яблок. Также форшмак подают на ломтиках чёрного или белого подогретого хлеба.
Приятного аппетита!
Слово «форшмак» означает «закуска», но зачастую употребляется оно и как основное блюдо, подаваемое с отварным картофелем.
Форшмак. Классический рецепт
В этом рецепте нам потребуются такие продукты:
- сельдь – 2 шт.
- хлеб белый – полбатона
- яйца – 3 шт.
- растительное масло – 4 ст. ложки
- лук репчатый – 2 луковицы
- яблоки кислые, лучше антоновские – 1-2 шт.
- песок сахарный – 2 ст. ложки
- чёрный молотый перец – 1 ч. ложка
- винный уксус 3%-ный – 2 ст. ложки
- горчица – 0.5 ст. ложки
Готовим форшмак по классическому рецепту таким образом.
Сельдь разделываем. Отделённое при разделке мясо сельди вымачиваем около 20 минут в кипячёной воде или чаем с молоком. После этого пропускаем сельдь через мясорубку. Также через мясорубку пропускаем лук, яблоки. С хлеба срезаем корочку, размачиваем в молоке. Размоченный хлеб добавляем в общую массу и всё перемалываем второй раз.
Яйца варим вкрутую. Очищаем, отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с небольшим количеством уксуса. Белки мелко рубим, добавляем их в селёдочную массу. Кладём туда также пряности, оставшийся уксус, горчицу. Всё тщательно перемешиваем.
Перетёртые желтки заправляем растительным маслом, сахаром, перцем.
Выкладываем форшмак на тарелку в форме рыбки, овала или прямоугольника. Сверху обмазываем заправкой из желтков.
Форшмак готов. Приятного аппетита!
Автор фото: Веселый Роджер