Мы привыкли считать форшмак еврейским национальным блюдом, что, действительно, так и есть, это холодная закуска из солёной сельди. Однако возник он первоначально в немецкой, а точнее, восточно-прусской кухне, готовился из жареной сельди и подавался также на закуску. Само слово «форшмак» и означает – «закуска», хотя в еврейской кухне может подаваться и как основное блюдо вместе с отварным картофелем.
Рецептов форшмака существует много, приведём один из них – как просто и быстро приготовить форшмак из сельди.
Продукты:
- Сельдь – 300 г
- Молоко – 0,5 л
- Яблоко зелёное – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 70 г.
- Хлеб для подачи – 3-4 кусочка
С селёдки срезаем голову, очищаем её от костей. Кладём получившееся филе в миску, заливаем молоком. Ставим в холодильник вымачиваться на 1 час.
Отвариваем яйца вкрутую.
Через час вынимаем селёдку из молока, дополнительно промываем о соли в проточной воде.
Кладём в блендер.
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Помещаем в блендер к селёдке, измельчаем. Добавляем к смеси разрезанные на несколько частей яйца, порезанное на кубики, чтобы проще было измельчать, масло.
Всё её раз измельчаем в блендере до получения однородной массы. Форшмак готов.
Можно красиво подать форшмак на кусочках хлеба. Предварительно хлеб смазать небольшим количеством сливочного масла и запечь в духовке при температуре 190 градусов. Можно и просто поджарить кусочки хлеба в тостере.
Закуска готова! Приятного аппетита!