Пивной кляр – необычная альтернатива кляру, к которому мы привыкли с детства. Его можно использовать при приготовлении овощей или мяса, добавляя к блюду неповторимую хрустящую оболочку.
Кольца кальмара также можно приготовить в пивном кляре. Нежное мясо моллюска отлично сочетается с хрустящим тестом. Главное в этом рецепте – не переварить кальмары. Ведь они могут стать «резиновыми». Тогда блюдо будет невкусным.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- пиво – 100 мл;
- яйцо;
- мука – 150 г;
- растительное масло – 0,5 л (минимум).
Рецепт приготовления колец кальмара в пивном кляре
Сначала приготовим пивной кляр. Для этого в миску разбиваем яйцо и добавляем к нему пиво.
Взбиваем венчиком пивную массу с яйцом до однородности.
Переливаем яично-пивную массу в большую миску. Постепенно всыпаем в кляр муку, при этом перемешиваем все венчиком. Стараемся разбить образующиеся комочки.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем несколько минут закипания. Бросаем в неё замороженные тушки кальмара. Достаем шумовкой через одну минуту. Не переваривать!
Даем тушкам немного остыть. Очищаем от наружных плёночек и внутренних хитиновых частей. Промываем кальмары под проточной водой.
Нарезаем тушки на кольца острым ножом. Ширина каждого колечка не должна превышать сантиметр.
Пересыпаем кольца кальмара в миску с готовым пивным кляром. Солим.
Перемешиваем. При этом нужно постараться, чтобы каждое колечко было покрыто кляром со всех сторон.
Жарим кальмары с двух сторон по одной минуте. Количество масла при этом должно быть таким, чтобы полностью покрывать колечки.
Избавляемся от излишков масла. Для этого достаточно на несколько минут выложить готовые колечки на бумажное полотенце.