Вы здесь

Салат «морской коктейль». Рецепт. Как приготовить «морской коктейль»

Опубликовано ср, 23/05/2012 - 10:48 пользователем olga

Морской коктейль фото

Блюда из морепродуктов сейчас популярны как никогда. Они и вкусны, и полезны. В магазинах всегда есть ингредиенты для их приготовления. Чаще всего их используют в качестве холодных закусок. Один из самых известных салатов из морепродуктов называется «морской коктейль». Как же его приготовить? Рецептов много, опишем несколько из них.

Обычно понятие «морской коктейль» обозначает ассорти из разных морепродуктов. Сюда могут входить кальмары, мидии, креветки, каракатицы. Можно использовать не все виды сразу, а в различных сочетаниях.

Салат «морской коктейль» с крабовыми палочками

Для блюд с использованием «морского коктейля» хорошо подходят и крабовые палочки. Входят они и в состав ингредиентов нашего рецепта.

Нам необходимы продукты:

  • Кальмары – 300 г
  • Креветки – 200 г
  • Крабовые палочки – 200 г
  • Сладкий лук – 1 луковица
  • Яйца – 2-3 шт
  • Перец
  • Зелень

Для соуса

  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Лимон – 1 шт
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1,5 ч. Ложки
  • Перец

Приготовление салата «морской коктейль»

Кальмары отварить. В воду при варке положить лавровый лист. Варят кальмары очень недолго, не более 3 минут. Это очень важно, поскольку при более длительной тепловой обработке мясо кальмаров твердеет. При этом белки, которыми богат этот продукт, практически перестают усваиваться организмом. Если варить в течение значительного времени (30-45 минут), кальмары вновь размягчаются, но полезные свойства их мяса уже утрачены.

Креветки отварить в течение 2-3 минут. Яйца сварить «вкрутую». Нарезать кубиками креветки, яйца, крабовые палочки. Порезать лук и зелень. Все ингредиенты смешать, добавить туда креветки, поперчить.

Приготовление соуса

Выжать из лимона сок, смешать с оливковым маслом, добавить сахар и перец. Перемешивать до тех пор, пока не растворится сахар. Добавить сметану, всё равномерно перемешать.

Заправить салат приготовленным соусом. Для быстроты соус можно заменить майонезом.

Салат «морской коктейль» готов. Можно украсить его креветками и зеленью. Приятного аппетита!

Салат «морской коктейль» с овощами

Морепродукты удачно сочетаются с овощами. Приведём рецепт салата «морской коктейль» с овощами, который можно подавать и как холодную закуску, и как тёплую.

Продукты:

  • Смесь из морепродуктов (подойдут любые, состав может варьироваться по желанию) – 400г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кабачки – 1 маленький
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 г
  • Соевый соус


Приготовление салата «морской коктейль» с овощами

Помидоры, кабачки, перец порезать мелкими кубиками. Лук нашинковать кольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Все овощи сложить в сковороду, обжарить на растительном масле и тушить до готовности, около10 минут. На другую сковороду налить растительное масло и выложить морепродукты, если в состав входят кальмары, их предварительно отложить. Морепродукты обжарить и тушить в течение 7-10 минут. За три минуты до готовности добавить кальмары.

Готовый «морской коктейль» и овощи смешать, подавать с соевым соусом в тёплом или охлаждённом виде. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: mаssіmо (fotki.yandex.ru/search/%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C/users/maks-landkovskij/view/211247?page=5&how=week&type=image).