Вы здесь

Студень говяжий. Рецепт. Студень в мультиварке

Опубликовано пн, 28/05/2012 - 13:28 пользователем olga

Студень – одно из любимейших блюд русской кухни. Свой рецепт студня есть почти у каждой хозяйки.

Как приготовить студень

Трудно представить себе праздничный, особенно новогодний, стол без него. На его приготовление уходит много времени, но назвать это блюдо трудоёмким нельзя, основное время уходит на вываривание мясных ингредиентов. Блюдо это питательное и вкусное, и, кстати, рекомендуется в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, т.к. препятствует быстрому опьянению.

Готовят студень из говядины, свинины, птицы. Наиболее популярен у хозяек говяжий студень. Приведём его рецепт.

Продукты:

  • Ноги говяжьи – 1 кг
  • Мясо говяжье – 800 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Корешки петрушки, свежие или сушёные
  • Соль
  • Перец душистый
  • Лавровый лист

Приготовление студня

Отварить говяжьи ноги. Разрезать, промыть, положить в кастрюлю. Налить 2-2,5 литра холодной воды. Помыть и почистить морковь и лук. Положить их в кастрюлю, также добавить коренья и пряности. Варить под крышкой на небольшом огне 3-4 часа. Морковь и лук при варке обеспечивает бульон дополнительными полезными веществами и вкусом, а кроме того, позволяет сделать его более прозрачным. Обмыть мясо, порезать на некрупные куски и добавить в кастрюлю и варить до готовности.

После этого процедить бульон. Сварившиеся ноги и мясо мелко накрошить, положить в бульон, добавить соль и варить ещё 20-25 минут. Снять студень с огня, положить в него отжатый через пресс чеснок и разлить в формы. Сверху студень можно украсить кружочками варёного яйца, моркови и зеленью.

После охлаждения подать студень к столу. Приятного аппетита!

Говяжий студень в мультиварке

Приятная информация для обладателей мультиварок. С помощью этой замечательной техники можно приготовить прекрасный говяжий студень!
Для этого предварительно нужно приготовить мясной бульон.

Мясо и говяжьи ноги залить водой, довести до кипения, слить воду с образовавшейся пеной. Затем поместить мясо и ноги в мультиварку, добавить овощи и пряности, залить подготовленным бульоном и варить в режиме «тушение» в течение 6 часов. Получившийся студень прекрасно застывает.

Нужен ли для студня желатин?

Вкуснее получается студень без желатина. Именно для этого при приготовлении используют говяжьи ноги. В них много хрящевой ткани, которая и обеспечивает застывание студня. Если достать говяжьи ноги не удалось, и в наличии у вас, например, рулька и мясо, тогда желатин использовать придётся. Но это не повод отчаиваться! Блюдо всё равно получится вкусным!

Автор фото: МАРГАРИТА (fotki.yandex.ru/search/%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C/users/margarita0704/view/25903?page=0&how=week&type=image)