Вкус баклажана великолепен сам по себе, этот овощ вовсе не обязательно комбинировать в сложных сочетаниях с другими ингредиентами. Наиболее просты в приготовлении жареные баклажаны, однако даже такое простое блюдо требует знаний определенных тонкостей рецепта. Как упоминалось выше, замечательный вкус баклажана самодостаточен сам по себе, однако подчеркнуть его специями и их сочетаниями будет не лишним, как и соблюдение кулинарных правил в приготовлении.
Вначале следует нарезать пару среднего размера баклажанов «шайбами» сантиметровой толщины. Молодые плоды можно не чистить от кожуры, зрелые плоды обязательно очищаем от кожицы. Пересыпаем дольки баклажана солью (в идеале – морской пищевой) и ставим на полчасика под пресс. После сливаем выделившийся сок, промываем плоды и даем им просохнуть. Для приготовления маринада к жарке баклажанов готовим несложный маринад. Смешиваем масло оливок (2 ст.л.) с таким же количеством уксуса, ложкой измельченной паприки, двумя раздавленными чеснокодавилкой зубчиков чеснока, молотым перцем и солью по вкусу, выдавить сверху сок половины лимона. Затем окунаем поочередно дольки баклажана в подготовленный маринад и обжариваем их с двух сторон на разогретой сухой сковороде. Подавать жареные баклажаны можно и в горячем виде, но слегка настоявшиеся и остывшие, они будут гораздо вкуснее. Отличная летняя закуска готова. Опасаться чесночного запаха при общении с коллегами или друзьями после такой трапезы не стоит. Сама мякоть баклажана наряду с лимонным соком полностью нейтрализуют резкий запах, сохранив восхитительный аромат блюда.