Вы здесь

Жареные баклажаны

Вкус баклажана великолепен сам по себе, этот овощ вовсе не обязательно комбинировать в сложных сочетаниях с другими ингредиентами. Наиболее просты в приготовлении жареные баклажаны, однако даже такое простое блюдо требует знаний определенных тонкостей рецепта. Как упоминалось выше, замечательный вкус баклажана самодостаточен сам по себе, однако подчеркнуть его специями и их сочетаниями будет не лишним, как и соблюдение кулинарных правил в приготовлении.

Жареные баклажаны

Вначале следует нарезать пару среднего размера баклажанов «шайбами» сантиметровой толщины. Молодые плоды можно не чистить от кожуры, зрелые плоды обязательно очищаем от кожицы. Пересыпаем дольки баклажана солью (в идеале – морской пищевой) и ставим на полчасика под пресс. После сливаем выделившийся сок, промываем плоды и даем им просохнуть.

Для приготовления маринада к жарке баклажанов готовим несложный маринад. Смешиваем масло оливок (2 ст.л.) с таким же количеством уксуса, ложкой измельченной паприки, двумя раздавленными чеснокодавилкой зубчиков чеснока, молотым перцем и солью по вкусу, выдавить сверху сок половины лимона. Затем окунаем поочередно дольки баклажана в подготовленный маринад и обжариваем их с двух сторон на разогретой сухой сковороде.

Подавать жареные баклажаны можно и в горячем виде, но слегка настоявшиеся и остывшие, они будут гораздо вкуснее. Отличная летняя закуска готова. Опасаться чесночного запаха при общении с коллегами или друзьями после такой трапезы не стоит. Сама мякоть баклажана наряду с лимонным соком полностью нейтрализуют резкий запах, сохранив восхитительный аромат блюда.